🧑‍⚖️ Как наказать за неправильную парковку? - Штраф за парковку и другие штрафы в Москве
30.09.2023
Как наказать за неправильную парковку?

🧑‍⚖️ Как наказать за неправильную парковку?

Как наказать за неправильную парковку?

Многие жители столицы недовольны тем, как паркуют свои автомобили соседи. Это происходит из-за того, что некоторые граждане не проявляют уважение к окружающим и могут оставить свое транспортное средство на тротуаре, детской площадке или на газоне. Есть и такие, парковка которых осложняет или блокирует передвижение прочего транспорта. Существует несколько способов позволяющих наказать автомобильных хамов.

В данной статье будет описано законодательное трактование подобных нарушений, а также доступные в настоящее время способы борьбы с неумелыми или не воспитанными автолюбителями.

Статьи Российского законодательства регламентирующие правила парковки.

Существуют правила дорожного движения, которые разрешают припарковать автомобиль на тротуаре.

Однако такие места должны быть обозначены специальными дорожными знаками.

Во всех остальных случаях подобная парковка запрещена. Кроме того, эти правила имеют исключения касающиеся транспортных средств закрепленных за государственными службами с включенными проблесковыми маяками, такими как полиция, пожарная охрана или скорая медицинская помощь. Осуществлять движение по тротуару имеют право транспортные средства находящиеся в распоряжении городских коммунальных служб и грузовые автомобили, направляющиеся на разгрузо-погрузочные работы в случае, если к месту подобных работ не примыкает проезжая часть.

Во всех остальных случаях за парковку или передвижение по тротуару, согласно действующему законодательству, предусмотрены штрафы.

Оформляют штрафные постановления за административные правонарушения подобного рода сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения.

Если же автомобиль припаркован на тротуаре так, что он осложняет или блокирует передвижение пешеходов или других транспортных средств, то он подлежит эвакуации на штрафную стоянку, с последующей оплатой владельцем расходов за услуги эвакуатора и посуточно за сохранение.

К сожалению сознательных водителей и пешеходов количество автомобилей в столице значительно превышает количество сотрудников ГИБДД и они не всегда успевают наказать нарушителей и именно поэтому у москвичей возникает вопрос о том, как и кому можно пожаловаться в данной ситуации.

Попытка договориться.

В случае если речь идет о нарушителях правил парковки во дворе жилого дома, появляется возможность решить вопрос при помощи конструктивного диалога.

Например, попросить владельца транспортного средства переставить его в другое место объяснив при этом причины своего недовольства.

Очевидно, что в случае переговоров не стоит начинать с ругани или угроз.

Возможно ваш сосед просто не понимает чем и как он мешает людям живущим с ним в одном дворе.

Несмотря на очевидное преимущество такого способа, он не всегда оказывается эффективным.

Зачастую можно столкнуться с непониманием или откровенным хамством, а иногда водитель который прошлый раз пошел на встречу нарушает правила вновь. В этом случае приходится прибегать к более радикальным мерам.

Звонок в дежурную часть ГИБДД.

Государственная инспекция безопасности дорожного движения обязана, помимо прочего, пресекать административные правонарушения, к которым и относится неправильная парковка.

Однако из-за нехватки сотрудников и высокой нагрузки это не всегда происходит своевременно.

Сознательные граждане имеют возможность совершить звонок в дежурную часть ГИБДД по номеру 102 и сообщить о зафиксированном нарушении. Во время звонка потребуется сообщить ответившему сотруднику следующую информацию: характер нарушения (например, автомобиль припаркован на тротуаре), адрес совершения нарушения, а также государственный номер и марку транспортного средства припаркованного не по правилам.

После поступившего сигнала на место совершения административного правонарушения прибудут сотрудники правоохранительных органов, при помощи фотокамеры зафиксируют нарушение правил и оформят соответствующий протокол.

Недостатком этого способа можно считать то, что за время, которое потребуется на прибытие сотрудников на место, нарушитель может просто уехать.

Оформление жалобы на нарушителя онлайн.

Следующий способ наказать за неправильную парковку несколько эффективнее предыдущих.

Для его реализации потребуется сфотографировать транспортное средство, замеченное за административным правонарушением и приложить фотографию к заявлению, оформленному на официальном сайте Государственной инспекции безопасности дорожного движения.

На сделанном фото должны быть отчетливо видны марка и государственный номер автомобиля, а также само место, на котором с нарушением правил припарковано транспортное средство.

Кроме того, перед фиксацией рекомендуется в настройках смартфона или фотоаппарата включить отображение даты и времени.

Стоит помнить о том, что реакция владельца-нарушителя на фотосъемку может быть не всегда адекватной, поэтому стоит с осторожностью выполнять данные действия.

Во время отправки заявления нужно заполнить специальную форму и указать свои персональные данные, к которым относятся ФИО, адрес электронной почты или адрес проживания на который придет ответ от ГИБДД. Нужно учесть, что данные из заявления сможет просмотреть нарушитель, так как они будут внесены в дело об административном правонарушении. Поэтому, при желании, можно указать лишь номер электронной почты. Если заявителя интересует на какой стадии находится разбирательство по делу, то стоит сохранить номер обращения, который позволит узнать на какой стадии находится разбирательство.

Перед отправкой заполненной формы важно не забыть прикрепить к ней подготовленные фотографии, на которых зафиксировано нарушение, а также указать регион и номер подразделения ГИБДД, которому она предназначена.

Ожидать действий от Государственной инспекции безопасности дорожного движения стоит не раньше чем через несколько дней после отправки жалобы.

В первую очередь с заявителем свяжется сотрудник ГИБДД и попросит явиться в подразделение для дачи разъяснений по делу.

После рассмотрения всех деталей сотрудниками госинспекции принимается решение о наличии нарушения в действиях водителя.

Если он признается виновным в совершении административного правонарушения, то ему выписывается штрафное постановление, а заявитель узнает об этом по контактам оставленным им при написании жалобы.

Оформление жалобы на нарушителя с помощью мобильного приложения.

Для жителей Москвы реализована возможность наказать водителя за неправильную парковку автомобиля с использованием специального приложения для мобильных устройств, работающего как на Android, так и на iOS.

Называется такое приложение «Помощник Москвы» и с его помощью возможно зафиксировать административное нарушение связанное, в том числе, с парковкой и отправить его компетентным государственным организациям.

Кроме того, за каждое зафиксированное административное правонарушение пользователь получает баллы, которыми можно расплатиться за платное парковочное место.

Можно ли не платить штраф за парковку в Москве?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *