Можно ли обжаловать штраф за парковку, если ошибся в номере машины? - Штраф за парковку и другие штрафы в Москве
04.10.2022
Можно ли обжаловать штраф за парковку, если ошибся в номере машины?

Можно ли обжаловать штраф за парковку, если ошибся в номере машины?

Можно ли обжаловать штраф за парковку, если ошибся в номере машины?

Одной из самых распространенных ошибок, владельцев транспортных средств при оплате парковочного места, является некорректное указание государственного номера автомобиля.

Около четверти всех процессов обжалования штрафных постановлений касается именно неверного указания букв или цифр госномера при оформлении платной парковки.

Помимо этого, многие автолюбители ошибаются при указании парковочной зоны, занимают места предназначенные для разгрузо-погрузочных работ или оставляют автомобиль в зоне для общественного транспорта. В основном такие нарушения не являются намеренными, а связаны с невнимательностью, но штрафы от этого меньше не становятся. В первую очередь для того, чтобы не допускать подобных ошибок стоит уделить некоторое время оплате парковочного места и ввести все данные внимательно.

Если все-таки ошибка допущена, административное правонарушение зафиксировано и штрафное уведомление доставлено, то можно инициировать процедуру обжалования.

Именно о такой процедуре и пойдет речь в данной статье, а именно какие государственные службы занимаются подобными штрафами, какие документы понадобятся для обжалования и какие действия придется совершить.

Процедура аннулирования штрафного постановления за парковку.

Всю процедуру обжалования штрафа за парковку в случае если при оплате была допущена ошибка в государственном номере, условно можно поделить на несколько этапов.

Сбор и оформление документов.

Сбор всех необходимых документов очень важен для увеличения вероятности успеха в обжаловании штрафа за парковку.

Заполненный бланк жалобы является одной из основных бумаг на стадии обжалования в государственных организациях занимающихся оформлением штрафных постановлений.

Нужно знать, что согласно постановлению Верховного Суда Российской Федерации, если во время совершения административного правонарушения транспортным средством управлял не владелец, а штрафное уведомление пришло собственнику, то при написании заявления на обжалование штрафа за парковку при ошибке в указанном государственном номере во время оплаты парковочного места потребуется приложить следующие документы:

  •  доверенность, дающую право на управление данным транспортным средством;
  •  полис обязательного страхования ОСАГО, в перечне которого должен быть указан водитель управлявший автомобилем;
  •  оформленный договор аренды или лизинга автомобиля зафиксированного во время совершения административного правонарушения;
  •  объяснительная записка на бумажном носителе, написанная водителем лично.

При отправке жалобы с использованием услуг одного из отделений Почты России необходимо использовать формат заказного письма с уведомлением отправителя о вручении.

Написание и подача жалобы.

На то, чтобы подать жалобу, которая позволит отменить штраф за парковку, если была допущена ошибка в государственном номере автомобиля, дается десять дней с момента получения владельцем транспортного средства штрафного уведомления.

Такое уведомление, в большинстве случаев, доставляется по адресу проживания автолюбителя в течение трех дней после фиксации административного правонарушения.

Стоит отметить, что ошибка в оформлении оплаты парковочного места засчитывается системой как неоплаченная парковка. Вариантов подать жалобу несколько.

Одним из самых удобных и наименее затратных по времени считается онлайн-способ.

Для его использования потребуется посетить официальный портал Правительства Москвы по ссылке: Обращение в АМПП | Портал Автокод (mos.ru) или сайт департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы по ссылке: Форма подачи обращения (mos.ru).

Обращение должно быть адресованной именно той государственной службе, которая оформляла штрафное постановление. При заполнении жалобы потребуется указать персональные и контактные данные, наименование госслужбы выписавшей штраф, описать ситуацию, а также приложить документы являющиеся подтверждением слов владельца транспортного средства. Следует учесть, что одно обращение должно содержать одну ситуацию. Если необходимо оспорить несколько штрафов, то и обращений должно быть несколько. Ответ о проведенной проверке и решение принятое государственной службой поступят автовладельцу по адресу проживания указанному в заявлении.

В случае, если владельца транспортного средства не устроит принятое решение, он имеет возможность обжаловать его в суде.

Обращаться при этом необходимо в районный суд за которым закреплена зона платной парковки на которой был припаркован автомобиль. Найти адрес необходимого районного суда возможно перейдя по ссылке: Территориальная подсудность | Официальный портал судов общей юрисдикции города Москвы (mos-gorsud.ru).

Судебные решения.

К сожалению, практика показывает, что чаще, судьи, во время обжалования штрафов, которые выписаны в результате невнимательности владельца транспортного средства, отказывают в аннулировании штрафных постановлений.

Нужно понимать, что для положительного результата, автовладелец должен предоставить действительно существенные доводы или весомые доказательства.

Аналогичной является и позиция Верховного суда. По мнению судей принимающих решение, если парковка не оплачена, то причины этого административного правонарушения второстепенны, а выписанный штраф является правомерным.

Стоит учитывать, что технические сбои в приложении для мобильных устройств, с помощью которого оплачивается парковка, такие как некорректное определение местоположения транспортного средства при помощи GPS или отказ в проведении оплаты по причине сбоев на сервере, также могут явиться причиной штрафа. В подобных случаях суды также могут отказать в обжаловании обосновывая это тем, что автомобилист был обязан найти иной способ оплаты парковочного места.

Однако не стоит отчаиваться и отказываться от идеи обжаловать штраф. Известно достаточно большое количество случаев когда автолюбители выигрывали подобные судебные разбирательства, а штрафное постановление было аннулировано.

Очевидно, что большую роль играет тщательная подготовка при написании жалобы, а также на протяжении всего судебного разбирательства.

Если гражданин решил взяться за это дело, то нужно отнестись к каждой мелочи способной приблизить положительный результат с максимальной ответственностью и внимательностью.

Итог.

Резюмируя стоит отметить, что гораздо проще потратить 10-15 минут личного времени и внимательно оформить оплату парковочного места, а по окончании оформления перепроверить все указанные данные парковки и транспортного средства еще раз, чем после потратить недели на попытки обжалования поступивших штрафов.

Неуплата штрафа за парковку в Москве: последствия.

Один комментарий к “Можно ли обжаловать штраф за парковку, если ошибся в номере машины?

  1. Добрый день, подскажите, пожалуйста, по следующей ситуации. Машина у меня корпоративная, находящаяся в лизинге. Парковку оплачиваю через мобильное приложение. В конце июля мою машину забрали в ремонт, дали такую же на замену, естественно, с другим гос. номером. Я, забыв, что машина другая, оплатила парковку, как обычно, выбрав машину из приложения. За этот день я получила штраф. Пыталась оспорить, подав жалобу, приложив документы — договора лизинга на обе машины, акт сдачи в ремонт моей обычной машины, подтверждающий, что она физически не могла быть около офиса. Получила отказ с формулировкой, что «за указанный в постановлении период времени оплата парковки за размещение транспортного средства с данным регистрационным номером, в системе отсутствует». Т.е. мои объяснения попросту были проигнорированы. Можно ли оспорить штраф — по сути бюджет я не обидела — деньги перечислены. То, что ошибочно указан номер машины при оплате не может стоить 2500руб.?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.